返回網站

2020 疫情有感

來自梅教練的一封信

大家好:
想跟大家聊聊天⋯⋯
長文慎入!

近來頻頻得知朋友同學意外或得病的消息,再加上全球瘋狂的疫情,令身為運動產業的我,感觸良多。

有同學得胰臟癌不到一年就走了,有朋友上不高的樓梯不小心跌下來就走了,都在50-60歲之際。

我自己持續運動健身已超過15年,投入芮宜醫學運動團隊之後,覺得自己像發現到寶一樣的興奮!

因為我很清楚自己為什麼要運動,有目標還不夠,「自律」是達到目標最重要的能力。

過年前我在家不小心往後踢到小板凳,整個人重重的撞到床緣再跌坐在地板上,瞬間神經竄痛到不行。詢問過涂教練後(哈哈好用!)開始自我治療。

經過約一個月就完全痊癒,我痊癒的定義是做任何運動動作時都能正常使力且不會酸或痛。
我發現因為運動體能的關係,可以在發生這種生活小意外時,身體自然啟動保護機制,在平衡柔軟及彈性方面都發揮作用。

而且在受傷期間我一樣天天正常運動,但會避開會疼痛的角度,一定運動到受傷部位的周遭肌肉及神經,再加上基本的冷熱敷及消炎止痛。讓可能會蠻嚴重的傷勢完全受到控制並轉好。我只能歸功於運動。

上課時做運動訓練,但不是只在上課時強壯!

假日我常常喜歡到郊外「走走」(我目前參加兩個跑山登山團體),享受好體能的喜悅,年齡從來沒在我的考量內。

對大多數的人來說,肌力與體能運用的成就感,從來就不是在課堂上或運動成績上,而是在平常工作生活上。

2015年一份丹麥研究報告指出,兩星期不做運動,除了對你的體格、身型及體力有負面影響,期間的肌肉流失,之後要花3倍時間來鍛鍊回所流失的肌肉量。

研究員邀請了17名年齡約23歲的運動型男士參與實驗。

實驗者的其中一隻腳需要停止鍛鍊及活動兩星期,以下我們簡稱為「休息腳」。
兩星期後,休息腳的體能及肌肉量都有所流失,這個並非意外。

 

意外的,就是研究人員發現~
休息腳在短短兩星期內,流失了近500克肌肉重及28%肌肉力量。這個能力大倒退,研究人員比如為相當於突然老了45歲。

停滯兩星期後,休息腳再進行每星期4次訓練,務求恢復流失的肌肉量、肌肉強度及體態。

最後他們足足花了六星期的時間,才能鍛鍊回復另一隻「對照腳」的肌肉狀況。
 
雖然這個實驗主要是去研究運動創傷,但結果引證到我們的肌肉是需要定時去活動,不能夠突然停止訓練甚至長時間懶惰。

芮宜肌力訓練課程在涂教練的細心專業經營下,全力要讓來運動的學員懂得肌力訓練是什麼?為什麼要訓練?如何維持有效不受傷的運動頻率及強度。

我們有許多學員是因身體病痛才來找芮宜的,更因如此,我相信大家都是經過審慎評估才加入芮宜的。

我個人的經驗,建議大家儘早養成正確有效的運動習慣,培養好體能,需要長期自律投入。

大家都會買保險,但都不希望用到保險,直到生命的最終日。因為不論是怎麼用到的,對自己家人都是痛苦折磨。

在等同於第三次世界大戰的疫情下,目前很慶幸,芮宜還有寶貴的場地及妥善的防疫措施,帶大家一起持續運動。


對我而言,這是份難能可貴的幸福!
所以跟大家分享之!

—— 梅教練 2020/03/25

芮宜官網首頁:https://www.readyhealth.com.tw

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的