返回網站

你的健康夠用到80歲嗎?

別再用山頂洞人的運動方式照顧你的身體了!

有動不一定有效,要找對洞,才能填捕身體缺少的健康。

平均壽命80歲,但最後的十年卻毫無生活品質?

隨著國民平均壽命拉長,人類的不健康存活年數也隨之增長,根據行政院主計總處綜合統計處計算,民國105年台灣的平均壽命達80歲,但健康生活的日子僅限於71.2歲以前。

從71.2歲開始到死亡之前的8.8年,人們都在各種慢性病、退化、藥局、醫院之間來回穿梭,甚至被照顧無法獨立生活煎熬著自己、拖累著家人,這時的各位彷彿在還債,還當初年輕時未善待身體的債,儘管存了足夠的退休金,卻仍過著毫無生活品質的最後一旬(十年)。

目前推估每年輕10歲會多活3年,若是40歲的人平均壽命會是92歲,所以活到90、100歲已經是在自然不過的事。這將是人類史上第一次有這麼多超高齡者的時刻!

以往我們對老的印象都來自書本或路上看到的老爺爺老奶奶們,但如今,我們自己也在邁向變老的旅程。我們擁有的是有史以來最豐富的教育、最發達的醫學,您希望自己的老年是什麼樣子的呢?

肯定不是垂垂老矣,白髮佝僂的模樣吧?

如果您想在60、80歲時,仍能像現在一樣昂首闊步,有力氣過您想過的人生享受過去60年努力的成果,那是否該來做點改變了?

這答案就是上千篇健康文章都在推薦的「肌力訓練」!

大家都知道不偏食才健康,但你的運動正在嚴重偏食嗎?

台灣107年的運動現況調查顯示,國民最常從事的運動項目為:

散步/走路/健走,佔53.9%的調查人口(資料來源:107年的運動現況調查p.53,民107)。

其中,更有70%以上的家庭主婦及退休女士會選擇散步/走路/健走作為他們的主要運動項目(107年的運動現況調查p.85,民107)。

從數據中顯見中年之後有嚴重運動偏食的現象,只做四種運動中的有氧運動,還是運動效果更不足的「低強度有氧運動」,然而這項運動並增強退化中的肌肉量或身體機能,要有足夠強度的運動及肌力訓練,才能真正有效改善。看到這裡,您是否開始思考自己的運動方式是不是有用了呢?

衛福部國健署建議成年人及活動量足夠且體能佳的老年人應做到「每週150分鐘的有氧運動,並至少做2~3天的肌力訓練,並在日常生活中執行伸展動作」,但大多人都直接跳過自己較難做或不熟悉的肌力訓練,只做其他運動而仍然無法抵抗歲月造成的肌肉退化。

此外,越早培養運動習慣,對於預防老年身體功能退化越有幫助。日前有研究指出:中年時期是否具有運動習慣會嚴重影響老年的握力、步伐速度、單腳站立的時間長短,結論更說:及早培養強度足夠的運動習慣,尤其是肌力訓練可以有效預防老年肌少症的發生(Akune et al, 2014)。

看到這裡,您是否也晃了晃自己軟軟的手臂、鬆弛的大腿肉呢?只要你願意,現在開始訓練,永願都不嫌晚!看看周圍的上班族,他們或許還沒開始關注自己的健康呢!

快來跟芮宜一起肌力訓練,讓您的健康指數突飛猛進!

看看其他篇跟肌力訓練相關的文章,認識一種健康新運動,給你的生活帶來新風格吧!

本文由芮宜肌力訓練中心 撰寫

原創文章版權所有,如需轉載請註明出處

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的