返回網站

運動安全三部曲(I)

運動前該做什麼準備嗎?

W、F、S、S四步驟,讓您輕鬆沒煩惱!

· 中高齡,肌力,運動,運動安全,必修知識

多年沒有運動要開始運動,或第一次報名運動課程,不知道該怎麼讓身體ready才不會受傷嗎?

別緊張,芮宜告訴你四個小步驟,檢查W、F、S、S讓您輕鬆預備!

Water:運動前該喝水嗎?

我們都知道運動時會流汗,不過很多人並沒有運動前先補充水份的概念,預先補水可讓運動時有充足的水份,讓運動表現更好或預防運動中脫水。

相反地,也有人因為怕運動中脫水,所以在運動前補充一大杯水,結果體內血液的濃度瞬間降低,反而容易造成身體不適,加上年齡增長,生理調節能力會變差,電解質過低或不均衡將可能產生頭暈、抽筋或運動表現變差的問題,造成運動安全危險。

▲建議運動前飲用約150cc的水,若還有點口渴最多喝到500cc以內,以免體內電解質濃度過低。

Food:運動前該進食嗎?

運動前吃東西會胃痛,但運動中又會餓到前胸貼後背,那運動前到底該怎麼吃呢?

芮宜運動醫學訓練師建議:最好不要空腹運動,如果距離上一餐超過四小時,吃一個拳頭大小的食物最合適。例如:一杯豆漿/牛奶、小麵包/飯糰,或是1-2包小餅乾、巧克力等,大約是150-300大卡左右的熱量,可以幫助你在運動時更有續航力。

如果時間還充足,那建議在運動開始前40分鐘把餐點吃完,因為基本上胃會在40分鐘左右把大部分的食物都排到小腸中進行消化,這時候胃部不舒服的狀況就可以減輕。若是排空胃較慢的人大約在60分鐘左右也會完成,所以胃部較容易不舒服的人建議運動前60分鐘用餐完畢較為保險。

Shirt:我該穿什麼服裝去運動呢?

什麼樣的服裝適合運動呢?建議寬鬆適中穿著舒適、有彈性的服裝,因為過緊或過鬆都會影響動作,且太大件的衣服也會吸付太多的汗水,可以想像濕答答的衣服黏在皮膚上,肯定很不舒服也是無法散熱的。

除了尺寸之外,更重要的是衣物的材質最好為透氣排汗的布料,因為運動中最擔心排汗不良、散熱不好,引發中暑甚至昏倒等嚴重狀況,而且有些布料還有設計在流汗後不太會黏在皮膚上的功能,讓運動起來不會這麼不舒服,排汗散熱效果更好。

Shoes:我可以穿懶人鞋去運動嗎?

鞋子是運動中最重要的一環,因為他要承擔你的體重、身體活動帶來的衝擊,選擇一雙包覆性良好的運動鞋,可以避免運動過程中,踢到外物造成腳部的傷害,鞋跟的包覆也一樣重要,能支撐足跟及腳踝增加穩定避免傷害。

運動前繫緊鞋帶更要注意,許多扭傷腳踝都是因為鞋帶沒有繫緊造成,但這時很多人會問怎樣才算緊呢?因為有些人過緊腳會不舒服,建議繫緊到要較費力才能把鞋子脫下的程度。

掌握上述四個項目,您應該就能享受一堂舒適的運動課了!
W=Water 水/F=Food 食物

S=Shirt 服裝/S=Shoes 鞋子

不曉得大家看完這些小tips,有沒有對運動更有把握了呢?

無論您對運動這件事是否深具信心?不管您的運動目標為何,芮宜都很願意透過運動醫學的專業,支持您更安全有效的運動,讓人生各個階段都能更健康、精采又充實享受每分每秒

芮宜將持續更新運動前後的注意事項、自我保健方法,快幫我們按愛心、分享給朋友吧~

想看更多運動健康資訊的話,請上芮宜知識庫

心動嗎?快到芮宜肌力訓練課程報名,我們有詳細的介紹!

想了解更多有關公司的資訊,請看芮宜肌力訓練中心官方網站

本文由芮宜肌力訓練中心 撰寫

原創文章版權所有,如需轉載請註明出處

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的